Категории раздела

Мои статьи [20]

Видео про птиц

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Человек с фоторужьем

Человек с фоторужьем

 

В последние годы доступность фотоаппаратов привела к увеличению числа людей, занимающихся фотографией. Особенных трудностей - никаких. Навел объектив, снял, напечатал... Но в творчестве фотохудожника есть жанры, для которых нужна специальная и серьезная техника. Один из таких жанров - фотоохота. Быть может, озерчанам будет интересно об этом узнать поподробнее, и они не будут удивлены видом человека с фоторужьем при встрече с ним на озёрских просторах.

Фотоохота – это вид фотографии, где объектом съемки являются звери, птицы, насекомые и другие существа в естественных природных условиях. Эта мирная охота, при которой не страдает ни одно животное, объединяет в себе три аспекта – спортивный, познавательный и художественный.

Еще десять-двенадцать лет назад снимать животных приходилось в основном плёночными фотоаппаратами, среди которых были настоящие фоторужья. Легендарные фоторужья  Красногорского механического завода можно было тогда свободно купить  в нескольких магазинах в Москве. Первый «Фотоснайпер» был выпущен в 1937 году опытной партией, а с 1944 года аналогичную модель стали производить на КМЗ для вооруженных сил. В модели «Фотоснайпер ФС-3»(1965-1982) и последующих, предназначенных для потребительского рынка, применялись специальные модификации для фотоаппаратов «Зенит». Именно таким фоторужьем создавал свои шедевры Анатолий Мончев,  фотографии которого долгое время украшали Озёрский краеведческий музей.

В последнее время нас всё больше тянет называть всё вокруг на английский манер, как в XIX веке - на французский. Поэтому вместо слова «фотоохотник на птиц» появилось трудновыговариваемое слово бёрдвотчер, произошедшее от английского «bird-watching». Буквально оно означает «смотрящий на птиц», или орнитолог-любитель. Есть ещё и смешные названия фотоохотников, например - «птичкователи». Конечно, это касается лишь тех, кто снимает именно птиц. Но таких большинство - ввиду того, что фотографировать зверей в дикой природе гораздо труднее, особенно в условиях средней полосы, где многие из них просто истреблены человеком, или их популяция крайне мала. Речь может идти и о том же сохатом, которого тридцать лет назад можно было встретить на обычной загородной лыжной прогулке в районе Озёр. Или о зайце-русаке, популяция которого за последние годы сократилась примерно на тридцать процентов, а во многих местах - и более.

Впрочем, как бы не назывались люди с фоторужьями - сути дела это не меняет. Это люди увлеченные, и в отличие от обычных охотников, свою добычу не убивают. «И выстрел не раздался». Так назывался раздел фотовыставки в Озёрском краеведческом музее, где были представлены работы нашего озёрского фотоохотника Анатолия Мончева.

В принципе и та, и другая охота - очень похожи. В основе ее лежит природное мужское качество добытчика, азарт. Только добыть удачный снимок фотоохотнику бывает гораздо сложнее, чем человеку с охотничьим ружьем. Охотнику бывает достаточно одного точного выстрела - и добыча лежит у его ног. Фотоохотнику очень часто приходится попотеть, чтобы сделать один единственный удачный кадр.

Примеров тому множество. Английский фотограф Пол Хобсон, чтобы сделать один снимок морского ястреба, пять дней провел в засаде в Финляндии. Он ожидал момента, когда морские ястребы, пролетая на юг, сделают остановку на озере Похтиолампи. На протяжении четырех дней ветер дул в другом направлении, и птицы ныряли за рыбой позади укрытия, где спрятался фотограф. И лишь в последний день ветер поменял направление, что позволило Полу сделать один-единственный удачный снимок ястреба с добычей в когтистых лапах.

Кстати сказать, и мне, чтобы получить хорошие снимки золотистой щурки, пришлось просидеть несколько  часов на солнцепеке в синтетической палатке, где через десять минут сыр на бутербродах и шоколад просто растаяли, а через час съемки одна камера отказалась работать из-за перегрева. Щурки очень осторожны, и сфотографировать их просто так, что называется «с подхода» - практически невозможно. Они не улетают далеко от своих норок, но всегда, завидев чужака,  отлетают на безопасное расстояние метров в пятьдесят. Там они садятся на провода или ветви деревьев, откуда преспокойно наблюдают за незадачливым фотоохотником, насмешливо переговариваясь друг с другом, издавая мелодичные журчащие трели. Конечно, с такого расстояния крайне затруднительно сделать хороший портретный снимок птицы.

Чтобы добиться результата, приходится очень много ходить. Но съемка с подхода не всегда эффективна. Все птицы в дикой природе проявляют крайнюю осторожность, поэтому очень часто приходится что-то придумывать, что-то сооружать, проявляя находчивость и смекалку. К примеру, чтобы сфотографировать тетерева на току, сначала нужно найти место токования, потом быстро и незаметно построить шалашик-скрадок, успеть до начала тока приехать на это место и спрятаться в шалаше. Надо учитывать, что токовать птицы начинают очень рано, в три-четыре часа утра, еще до восхода солнца.

Большую роль для качества фотографии имеет сама фототехника, вот она-то стоит недешево. Кроме самого фотоаппарата, нужен по крайней мере один телеобъектив с большим фокусным расстоянием и приличной светосилой. Хороший  объектив может стоить больше 100 тысяч рублей. Поэтому большинство фотографов используют более простые и доступные камеры и объективы. Но очень часто мастера берут не ценой, а умением. В пример можно привести Виктора Тяхта, известного московского фотоохотника. Одной из его камер до сих пор является любительская  камера Nikon D70, при помощи которой  Виктор добивается прекрасных результатов.

Еще одна распространенная уловка, позаимствованная у настоящих охотников - это приманивание птицы на голос. Для этого можно использовать обычный мр-3 плеер  или мобильный телефон. Эта хитрость часто срабатывает, если вы точно знаете место обитания нужной вам птицы. Впрочем, часто прилетают и другие птицы - из любопытства, посмотреть: кто это на его гнездовом участке вдруг так распелся. Правда, птицы довольно умны. Не обнаружив на месте настоящего соперника, они становятся более осторожными или просто перестают реагировать на запись пения.

Некоторых редких птиц вроде удода, встречающегося у нас,  легче снимать в Северной Африке, куда они отправляются на зимовку. Околоводных птиц - в местах скопления на побережьях морей и океанов или в дельтах рек. В наших же  условиях сделать хороший снимок удода довольно трудно ввиду его осторожности и немногочисленности. Безусловно, присутствует в фотоохоте и немалый процент везения.

К примеру, самый крупный из наших дятлов – довольно редкий черный дятел, или желна, встречается и в окрестностях города Озёры. То тут, то там можно увидеть огромные дыры в старых трухлявых деревьях, разбитые в щепу пеньки, но самого черного дятла встретить мне пришлось  всего несколько раз. Да и то условия для съемки всегда были не очень благоприятными, поэтому хорошего снимка этой интересной птицы у меня до сих пор нет.

Для съемки хищных животных, например – волков, уже никакой телеобъектив не поможет. Поэтому Олег Пантелеев, член Совета Федерации, сам соорудил специальное устройство на дистанционном управлении, подключенное к ноутбуку, которое позволило ему делать прекрасные снимки хищников, поедающих добычу или отдыхающих в своём логове. Можно добавить, что этот человек когда-то был заядлым охотником, но потом решил поменять обычное охотничье ружье на фоторужье. При этом мы не только сохраняем жизнь какому-нибудь животному, но получаем возможность увидеть, как выглядит тот или иной зверь или птица в природе. Полюбоваться им. Ведь именно это качество отличает человека от животного. Видеть и понимать прекрасное дано только человеку.

                                                                                                                 Анатолий Подивилов

                                                                                      Газета "Озёрская панорама"

                                                                                                                           6 марта 2013, № 9 (26)

Категория: Мои статьи | Добавил: agent007 (08.03.2013)
Просмотров: 1994 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 61

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика