Категории раздела

Мои статьи [20]

Видео про птиц

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Глядящие свысока

 

                 

 

                  

                    Глядящие свысока

 

 

  Жители Москвы и других крупных городов нечасто любуются парящим в небе ястребом или стремительно вылетевшим из засады соколом.  А вот озерчане могут наблюдать дневных хищных птиц даже в городе. Ведь хищные птицы преследуют свою добычу вплоть до человеческого жилья, толпы людей или какого-нибудьукрытия. В особенности это касается ястребов. Бывают даже случаи, когда увлекшийся охотой ястреб-перепелятник влетает на голубятню или разбивается об оконное стекло чьего-нибудь дома. Такие истории от жителей Озёр я слышал неоднократно.

   Я думаю, что выделить хищную птицу из ряда других ни для кого не составит труда. Сильные лапы с большими когтями, большие глаза, загнутый клюв и мощные крылья - всё это отличительные особенности дневных хищных птиц. Но вот ястребиные и соколиные птицы все же имеют отчетливые различия. В первую очередь ястребиные птицы обычно крупнее соколиных, во-вторых - клюв ястребиных имеет крючкообразное только надклювье, а у соколиных с обеих сторон есть так называемый «соколиный зуб».

  Ястребиные птицы строят гнездо, а соколиные могут откладывать яйца на голую почву или занимают чужие  гнезда. Ястреб поражает свою добычу когтями, а сокол убивает свою жертву клювом в затылок.

  При этом  эти птицы имеют и много схожего. Все дневные хищники высиживают птенцов только раз в году, самцы по большей части меньше самок, все птенцы вылупливаются с открытыми глазами и светлым пушком и с самого начала берут корм из клюва матери.

   Оказывается, все хищные птицы приносят большую пользу для человека, уничтожая огромное количество грызунов и змей.. К сожалению, так считали не всегда. Долгое время человек безжалостно истреблял хищников, потому что считал их виновными в уменьшении численности промысловой и домашней птицы.  При этом птиц уничтожали без разбора. К примеру - черный коршун, которого сейчас уже не встретишь так часто как раньше, является птицей-падальщиком. Он прекрасно соседствует на гнездовании даже с серой цаплей, но и ему достается от людей. Начали пропадать цыплята со двора, а поблизости как раз гнездится черный коршун – значит, он и виноват в этом. Поэтому надо взять ружье и разобраться с разбойником.

  В 50-60-е годы двадцатого века во всех Европейских странах и в СССР проводилось варварское истребление хищных птиц. Я не знаю статистики по нашей стране, но в ФРГ только ястреба-перепелятника отстреливали ежегодно около 20 000 особей! Это плачевно сказалось на экологическом равновесии в природе. Промысловой птицы не стало больше, а вот нишу хищных птиц стремительно заняли серые вороны. А многие виды хищных птиц теперь занесены в Красные книги европейских государств и нашей страны.

   В начале 20-го века, к примеру, самой распространенной и многочисленной хищной птицей в Озёрском  крае был черный коршун. Теперь его популяция восстанавливается, его видят рыбаки на Оке, когда  он медленно пролетает вдоль берега и высматривает мелкую, дохлую рыбешку. Можно встретить его и за рекой, особенно много возле скотомогильников.  Но всё равно пока численность его не столь высока, как прежде.

  Самыми распространенными видами дневных хищных птиц в Озёрском районе являются канюки, луни и ястреб-перепелятник, а также небольшой сокол - пустельга. Встречается и сокол чеглок, а вот все остальные виды являются довольно редкими – они либо вообще не гнездятся в крае, или истреблены человеком.

   Если дорога ваша лежит за реку - в Сосновку или в Сенницы, то вы можете заметить сидящих на телеграфных столбах довольно крупных птиц коричневого окраса. Это ястреб - канюк обыкновенный. Птица не очень пугливая, которая не прячась спокойно сидит на столбах или заборах, высматривая свою добычу. Очень красив канюк на взлете и в полете, особенно когда он начинает кружить в восходящих потоках воздуха. А вот название эта грозного вида птица получила за свой голос, который  напоминает плач - как будто птица жалобно канючит, выпрашивает что-то. Однажды, прогуливаясь с фотоаппаратом в районе Песочного озера, я услышал эти странные звуки и никак не мог понять - откуда они раздаются, пока не увидел парящих надо мной в синеве небес двух канюков и понял, что это именно они поют свою заунывную песню.

    Другой наиболее распространенной птицей является сокол пустельга.  В окраинных районах города Озёры очень часто можно наблюдать такую картину: из леса вылетает пустельга и начинает кружить над домами. Через какое-то время замечаешь, что с разных сторон, в основном с верхушек деревьев или столбов, сокола начинают атаковать серые вороны. Иногда их собирается до десятка, и маленькому соколу приходится совершать всевозможные пируэты в воздухе, уворачиваясь от сильных и крепких клювов ворон. Вороны продолжают преследовать пустельгу до тех пор, пока бедняга не уберется восвояси и не исчезнет за верхушками деревьев леса, из которого она прилетела. Удовлетворенные вороны возвращаются на свои сторожевые вышки.

  Кстати сказать, подобная сцена - наглядный пример  изменения экологического равновесия в природе за последние 50 лет.  Ведь это те самые серые вороны, которые заняли нишу хищных птиц и теперь сами контролируют ситуацию в наших городах и селах.

   Напоследок хочу рассказать об удивительном маленьком соколёнке, которого мне удалось увидеть и запечатлеть несколько лет назад. Дело было в июне в выходной день. Мне позвонил приятель и рассказал, что на берегу Песочного озера компания молодых людей, отмечавших день рождения, подобрала молодого хищника и даже пытается кормить его шашлыком. Я, конечно, не стал упускать такой возможности, чтобы поближе посмотреть на маленькое чудо. Через полчаса я уже был на месте и увидел под старым, засохшим тополем, на верхушке которого виднелось гнездо, молодого пустельжонка-слётка.  Молодые люди бережно  положили его под дерево, а сами продолжали весело проводить время неподалеку. Соколёнок был страшно напуган.

 Через некоторое время к своему гнезду прилетела самка пустельги - мамаша с мышью в клюве, и удивленно озиралась по сторонам в поисках своего последнего, по всей видимости, слётка.

Птенец от испуга не подавал голоса, хотя находился совсем недалеко от родителей. Скоро самка пустельги перелетела на другое дерево, и к ней присоединился самец. Они какое-то время пронзительно кричали с вершины тополя, но птенец не отзывался, и птицы улетели.

   Соколенок несмотря на свой испуг все время пока я его снимал, пытался удрать в высокую траву, росшую вокруг дерева. В конце-концов я оставил птицу в покое и попросил отдыхавших ребят не беспокоить малыша и не кормить его шашлыком, чтобы не принести ему вреда.

  На следующий день я пришел на это же место. Соколёнка не обнаружил, но увидел родителей птенца, которые все время кружились неподалеку с добычей в когтях. Пока малыши не подрастут, а порой и до самой осени, хищные птицы продолжают кормить своих птенцов. И лишь когда настанет время отлета, они станут самостоятельными, взрослыми птицами, которые сами смогут позаботиться о себе.

                                                                                                              Анатолий Подивилов

Категория: Мои статьи | Добавил: artist (05.04.2012)
Просмотров: 752 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 60

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика