Категории раздела

Мои статьи [20]

Видео про птиц

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Крылатые молнии

Крылатые молнии

 

 

Как-то в начале октября довелось мне оказаться с моим приятелем-краеведом Максимом Муромским в одном живописном месте на юго-востоке Московской области. Там он обратил мое внимание на норки в известняковом срезе неподалеку от деревни, где мы находились. Первая мысль, которая пришла мне в голову при виде этих норок - что  это ласточки-береговушки загнездились здесь. Смущало только отсутствие воды непосредственно возле самой колонии и относительно небольшое количество норок.

Я поделился этой новостью с Андреем Николаевичем Киселёвым, большим любителем и знатоком подмосковной природы. К моему удивлению, он спокойно воспринял эту информацию и сказал, что хорошо знает это место. И уверенно добавил, что не береговушки, конечно же, там поселились, а «райские птицы», или ракши, как он их назвал.

Дома я принялся листать определители птиц и нашел настоящую ракшу – так, оказывается, называется сизоворонка, птица из отряда ракшеобразных. Но рядом на странице были фотографии и других разноцветных птиц, которые по описанию больше походили на тех, про которых рассказывал Андрей Николаевич. Вскоре это подтвердилось. Когда я показал разворот с фотографиями, то он тут же  узнал в них тех самых загадочных «райских птиц». Ими оказались золотистые щурки, тоже представители отряда ракшеобразных.

Оставалось дождаться весны и убедиться в правдивости сказанного. На следующий год в середине мая я снова оказался на берегу небольшой речки - притока Оки, и еще издалека, спускаясь по склону, заметил тот самый известняковый срез (здесь когда-то местные жители добывали камень-известняк) и стремительно проносившихся над головой удивительных по силуэту птиц. Я тут же принялся разглядывать их в видоискатель своего фотоаппарата. Сомнений не было - это были они, золотистые щурки.

Надо сказать, что птицы эти достаточно осторожны. Как только я приблизился к птичьему поселению метров на семьдесят - все щурки, державшиеся возле своих норок, дружно покинули место гнездования и расселись в ряд на ближайших проводах линии электропередач. Моя попытка подойти поближе и разглядеть их как следует снова завершилась безрезультатно. Птицы еще раз откочевали на безопасное расстояние и продолжали внимательно наблюдать за чужаком.

Когда поблизости от колонии появляется лиса, ястреб или человек, одна из птиц издает резкий, но негромкий звук тревоги - и птицы дружно рассаживаются на проводах или верхушках старых сухих деревьев. Оттуда они зорко наблюдают за непрошеным гостем, пока он не уйдет.

В полете золотистые щурки издают приятные негромкие трели - именно за них, как пишет Леонид Семаго, они и получили свое название. Но особо надо отметить яркую, разноцветную окраску этих птиц. Её невозможно перепутать с какой-нибудь другой птицей. Брюшко у золотистой щурки голубое, спина и задняя часть шеи — рыже-коричневые, крылья - окрашены в сочетание этих двух цветов.  Над жёлтым подбородком находится чёрная полоска, ведущая от основания  клюва к глазам. Характерен относительно длинный изогнутый клюв, а также удлинённые хвостовые перья у взрослых щурок.

Когда видишь эту красоту на фоне нашего скромного среднерусского пейзажа, то испытываешь некое удивление. Случается встретить в большом городе попугаев, вылетевших на волю  по неосторожности своих хозяев. Но тут понимаешь, что это не домашние питомцы, не случайность и не мираж - а действительно подлинное украшение нашей природы.

Размером золотистые щурки - со скворца, но имеют более длинный разноцветный хвост, заостренные треугольные крылья и вес на треть меньший, поэтому в полете стремительны и легки. Золотистые щурки питаются насекомыми, которых они ловят на лету. Летают они проворно и стремительно: замешкаешься – останешься без обеда!  Как можно догадаться по второму названию этих птиц — «пчелоедки», - к их основной добыче относятся пчёлы, осы и шмели, а также летающие жуки, стрекозы и цикады.  Щурка бьёт пойманное насекомое о твёрдую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть ужаленной при проглатывании. Крылья и хитиновый панцирь насекомых золотистая щурка позже изрыгает в виде маленьких шариков.

Золотистые щурки являются представителями отряда Ракшеобразных, большинство сородичей которых живет в тропиках. Поэтому и окраску имеют щурки чужестранную, яркую.

Эти птицы, как и ласточки-береговушки, гнездятся в земляных пещерках, которые они сами роют в крутых глиняных или песчаных стенах оврагов и обрывов с глинистой почвой. Только, в отличие от береговушек, наличие реки рядом совсем необязательно. Строительные работы пары птиц длятся примерно две-три недели. Пещерки в большинстве случаев имеют длину от одного до полутора метров, иногда до 2,7 м, имея при этом диаметр от 4 до 5 см. Заканчивается она просторным помещением для кладки яиц. Во время земляных работ клюв щурки частично стирается, но потом быстро отрастает вновь. Обычно норки располагаются на крутых глинистых склонах. Если место, где птицы загнездились, им понравилось - то колонии сохраняются там десятилетиями

Надо сказать, что если бы не земляные норы, то щурки никогда бы и не ходили по земле, предпочитая всему свободный и стремительный полет. Но в период гнездования самцу и самке приходится за день проделывать довольно длинный путь, равный примерно километру, чтобы выкормить свое потомство.

   Еще несколько лет назад эту птицу с экзотической окраской у нас  можно было увидеть только весной и осенью на пролете. Теперь в Московской области насчитывается примерно шесть  колоний.

На территории Озёрского района Московской области их, по крайней мере, две. Одна расположена неподалеку от села Фроловское, которое находится примерно в десяти километрах от города Озёры. А теперь с большой долей уверенности можно говорить еще об  одном поселении, которое было недавно обнаружено в районе села  Горы.

Несколько слов надо сказать о съемке этих удивительных птиц. Снять эту пугливую и осторожную птицу «с подхода», как говорят фотоохотники, у вас не получится. Для этого потребуется построить какое-нибудь укрытие - скрадок. Он может быть из естественного материала, то есть из веток, или это может быть палатка. Первое, конечно, предпочтительнее, потому что современные палатки, сделанные из синтетического материала, очень сильно нагреваются на солнце - и вашего терпения может хватить разве что на полчаса в условиях палящего летнего светила. Для того чтобы сфотографировать этих птиц, мне пришлось использовать палатку, где я провел два часа. Там было невероятно жарко, как в бане – даже расплавился сыр на бутербродах, но наградой за терпение была серия неплохих снимков этой редкой птицы.

В сентябре золотистые щурки отправляются на зимовку в теплые края -  в тропическую Африку или Индию. И тихое, но хорошо слышное журчащее пение является последним приветом нашего уходящего лета. А уже на следующий год, увидев в синеве небес их стремительные тени и услышав знакомую мелодичную песенку, мы снова будем встречать наступающее лето.

                                                                                                          Анатолий Подивилов

Публикация в журнале «Юный натуралист» №10, 2013 г.

Категория: Мои статьи | Добавил: agent007 (19.10.2013)
Просмотров: 1903 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 61

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика