Категории раздела

Мои статьи [20]

Видео про птиц

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Удивительное рядом

Удивительное рядом

 

Мир, окружающий нас, огромен и разнообразен. Жаль, что в повседневных заботах наших мы этого не видим. Только дети еще задаются множеством вопросов о нашем удивительном мире, да и некоторые взрослые – которых, правда, большинство окружающих держит за чудаков и воспринимает их наравне с теми же детьми.

И совсем необязательно в поисках чего-то или кого-то необычного отправляться за тридевять земель. А вопросов возникает много, если только не полениться их задавать.  Ответы на них найти можно и даже бывает довольно легко, потому что информация в современном мире в огромном количестве разбросана на безбрежных просторах интернета.

Поскольку мне приходится уже много лет иметь дело с птицами озёрского края, то и вопросы эти касаются по большей части именно птиц. Давайте попробуем начать их задавать и искать ответы.

 Например - первое, что приходит в голову или даже бросается в глаза:

-Почему птицы, сидящие на проводах, не погибают от удара током? Ведь все мы знаем, какой силы ток пробегает по этим проводам.

Так вот: птицы, сидящие  на проводе высоковольтной ЛЭП не страдают от тока, потому что их тело — плохой проводник тока. В местах прикосновения птичьих лап к проводу создаётся параллельное соединение, а так как провод гораздо лучше проводит электричество, чем птичье тело, то по самой птице бежит очень малый ток, который не может причинить вреда. Для того, чтобы случилось непоправимое, птица должна коснуться  еще какой-нибудь части ЛЭП, например - части металлической опоры. И тогда птица погибает, потому что сопротивление воздуха по сравнению с сопротивлением тела слишком велико, и уже весь ток пробегает по птице.

Надо сказать, что довольно много хищных и редких птиц гибнет на линиях электропередач, не оборудованных  птицезащитными устройствами. В конце 2012 года Союзом охраны птиц России проводился специальный рейд. Во время его проведения выяснилось, что только в Саратовской области на участке всего в 14 км под столбами были найдены останки 11 степных орлов, 2 курганников и 1 пустельги. Можно только представить, какой урон наносится птицам по всей стране.  

Какое, на первый взгляд, нам дело до этих несчастных хищников, скажете вы? А дело есть - ведь все в нашем мире взаимосвязано. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить, что происходило в середине прошлого века в нашей стране. Тогда все дневные хищные птицы были признаны врагами нашего сельского хозяйства.  Только в одном 1962 году охотниками были уничтожены 1 миллион 154 тысячи (!) птиц. Многие из них после проведения этой «успешной акции» впоследствии были занесены в Красную книгу СССР.

Кроме того, в результате этой бездумной акции был нарушен экологический баланс в природе, и место хищных птиц быстро заняла так хорошо знакомая нам серая ворона. Но об этом мы, быть можеть, поговорим еще отдельно, потому что тема борьбы с хищными птицами актуальна и сейчас.

А вот совершенно «детский» вопрос:

- Почему дядя фотограф, когда фотографирует,  говорит, что сейчас вылетит птичка?

На самом деле это очень интересно. И интересно именно в плане нашей нелюбознательности. Потому что мы очень часто используем многие расхожие выражения по привычке, а что они означают - даже и не задумываемся.

Так вот, в прежние времена, то есть на заре эпохи фотографии, не было того количества электронных устройств, которые за мгновения выдавали бы вам прекрасный снимок. Для этого надо было идти в фотоателье и долго позировать перед фотоаппаратом. И для того, чтобы все (а особенно – дети) смотрели в объектив, фотограф говорил: «Внимание! Смотрите все сюда, сейчас вылетит птичка». И эта птичка была, конечно же, не живой, но вполне настоящей – изготавливалась она обычно из латуни. В тот ответственный момент, когда надо было привлечь внимание фотографируемых, помощник фотографа поднимал ее над головой и произносил с детства знакомые всем нам слова. При этом птичка даже пела: издавала незатейливые трели.

Можно задать и такой вопрос, который уже менее абстрактен и касается непосредственно птиц-обитателей нашего озёрского края.

- Какие редкие виды птиц можно встретить в Озёрском районе?

Видовой состав птиц нашего района довольно обычен для средней полосы, хотя есть среди гнездящихся птиц и редкие, но ещё бывают и случайные встречи. Такие происходят в основном на пролёте весной или осенью.

Из гнездящихся  у нас птиц надо отметить необычных по внешнему виду удодов и золотистых щурок. Места обитания сородичей золотистой щурки - тропики, у нас эти птицы раньше встречались только на пролёте, но уже в течении нескольких лет успешно гнездятся в некоторых живописных местах Озёрского края.

Весной можно увидеть пролетающих к местам гнездования серых журавлей, а однажды мой хороший знакомый, совершая пробежку в районе Песочного озера, повстречал белого аиста. Другой человек, увлеченный природой и фотоохотой, увидел в прошлом году на Оке в районе Белых Колодезей белую цаплю. Правда, мне кажется, что он мог спутать ее с обычной для наших мест серой цаплей, поскольку эти птицы имеют вариации в окраске и издалека вполне может показаться, что у птицы белое оперение. Впрочем, возможен и какой-то другой вариант объяснения этой встречи.

Про случаи с подранками лебедя-шипуна многие из озерчан хорошо знают, в том числе и из публикаций в газете «Озёрский край». Дважды за последние четыре года эти большие и красивые птицы становились пленниками одного из наших карьеров. А вот встреча с другим представителем лебедей действительно удивительна. В прошлом году один житель Озёр в разгар купального сезона оказался на Оке, неподалеку от понтонного моста. Вдоль берега летела очень большая черная птица, которую поначалу он принял за ворона, но когда птица оказалась у него над головой, то он с удивлением узнал в ней черного лебедя. Откуда в это время здесь могла оказаться эта редкая и красивая птица - можно только гадать.

Впрочем, ответ может быть и очень простым. В последнее время вошло в моду содержание на небольших частных водоемах лебедей. Мне думается, что именно из такого пруда могла улететь эта птица, если ей не успели подрезать крылья.

Встретить необычную птицу можно и в зимнее время года. Именно зимой в наши края из северных районов залетают крупные ястребы. Канюк-зимняк, или мохноногий канюк  - так называется эта птица. Обыкновенные канюки - довольно обычный вид ястребиных для нашего района, а вот зимняк - редкость. Однажды мне удалось встретить эту птицу зимой в районе села Сосновка. Кстати сказать, чучело именно этого хищника вы можете увидеть в Озёрском краеведческом музее.

Вопросов, связанных с природой и ее обитателями, возникает очень много - надо только не лениться их задавать и искать на них правильные ответы.

 

                                                                                                                 Анатолий Подивилов

 

                                    Опубликовано в газете  «Озёрская панорама» 22 февраля 2013 года

 

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: agent007 (24.02.2013)
Просмотров: 2101 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 60

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Яндекс.Метрика